Bikin Eggdrop

Sebenernya sin dah banyak tutorial bikin eggdrop, cuman.. ini karena temen gw blom ngerti banget intsall eggdrop. ya udah deh yok kita bikin eggdrop, caranya gampang koq

Dari shell

login ke shell, check apakah ada wget atau lynx di sana, whereis wget atau whereis lynx, kalo gak ada berarti pake ftp atau dengan cvs.

  • wget

    wget ftp://ftp.eggheads.org/pub/eggdrop/source/eggdrop-latest.tar.gz

  • lynx

    lynx -dump ftp://ftp.eggheads.org/pub/eggdrop/source/eggdrop-latest.tar.gz > eggdrop-latest.tar.gz

  • ftp

    jz@jurigjarian:~$ ftp ftp> o (to) ftp.eggheads.org Connected to ftp.eggheads.org. 220 FTP Server ready. Name (ftp.eggheads.org:jz): anonymous Password: myemail@myhostmail.net 230-

    Welcome to ftp.eggheads.org

    [ – welcome.msg – ]

    230 Anonymous login ok, restrictions apply. Remote system type is UNIX. Using binary mode to transfer files. ftp> cd pub/eggdrop/source 250 CWD command successful.

    ftp> get eggdrop-latest.tar.gz

  • cvs

    cvs -d :pserver:anoncvs:anoncvs@cvs.eggheads.org:/usr/local/cvsroot -z9 co eggdrop1.7

FTP ke dalam shell

Kalo kita pake cara ini, maka kita mesti download eggdropnya ke komputer kita dulu. eggdropnya bisa di download dari ftp.eggheads.org dengan cara ftp. misal dengan ws_ftp atau ftp client yang lainnya. Kemudian kita upload ke shell kita. Jadi dua kali kerja.

Compile & install

Setelah download eggdrop (masukin file eggdrop ke dalam shell) maka kita perlu meng-configure dan meng-installnya. Pastikan ada:

GCC & Compiler dan tcl

Biasanya tiap shell account support, kecuali lo mo install egg di webhostingan. Heheh gak tau deh
  1. Decompress file source (untuk yang download pake wget, Lynx sama FTP, buat yang pake CVS langsung ke no.2)

    `tar -zxf eggdrop-latest.tar.gz`
    
  2. Masuk ke folder eggdrop1.6 atau folder eggdrop1.7 buat yang pake CVS.

  3. Kita configure, tik: ./configure

  4. Lalu ketik make config

  5. Selanjutnya kita compile dengan mengetikkan make atau make static atau make sdebug

  6. Setelah compile, kita install eggdrop nya. Caranya juga mudah koq, tik: make install

  7. Eggdrop dah beres kita install.

    catatan: langkah di atas akan membuat folder eggdrop di $HOME dir kita, artinya kalo $HOME dir kita ada di /home/ezie maka kita menginstall ke /home/ezie/eggdrop, kalo lo mau install di folder laen, kita tambahin (langkah no 6) jadi: make install DEST=/home/ezie/botgwa. Maka kita akan menginstall di folder /home/ezie/botgwa.

OK .. sekarang kita masuk ke folder ~/eggdrop atau $HOME/eggdrop. Di sana ada file yang namanya eggdrop.conf kita edit.

gak perlu di jelasin ya soal eggdrop.conf karena kalo kita buka file na, di sana dah banyak penjelasan yang .. menurut gw KOMPLIT, banyak keterangannya, cuman kalo lo mo rada cepet, lo bisa pake konfig gw yang ada di pocongserv.

Seabis kita edit (pastikan pasang IP yang sesuai dengan shell lo). Kita run eggdrop nya.

Eh rie.. gmn sih ngerun eggdrop nya? koq gw tik run eggdrop kagak mo jalan dia nya

Eheheh.. caranya bukan itu, tapi ./eggdrop -m NAMA-CONFIG-FILE ya misalnya aja nama file eggdrop lo itu bot.config jadi: ./eggdrop -m bot.config

Flag -m pada perintah run hanya di pake pada saat pertama kali ngejalankan bot, selanjutnya gak usah di pake.