Tutorial:shellbox Untuk Psybnc

Gw admin di salah satu server. Gw pegang root, kadang kalo kita cetingan, ada aja yang bilang “Eh, add user dong di shell” Ini mengartikan bahwa pada server (baca:box), memungkinkan kita untuk mempunyai banyak user.

Berikut adalah contoh user dalam box gw.

router# cat /etc/passwd
root:*:0:0:Charlie &:/root:/bin/csh
daemon:*:1:1:The devil himself:/root:/sbin/nologin
operator:*:2:5:System &:/operator:/sbin/nologin
bin:*:3:7:Binaries Commands and Source,,,:/:/sbin/nologin
...
...
nobody:*:32767:32767:Unprivileged user:/nonexistent:/sbin/nologin
orok:*:72:72:orok:/home/orok:/bin/sh
opiq:*:1001:1001:opiq:/home/opiq:/bin/sh
prince:*:1003:1003:Unprivileged Princessa:/home/prince:/bin/sh
misae:*:1000:998:Misae arigato:/home/misae:/bin/sh
ochie:*:1002:997:ochie:/home/ochie:/bin/sh
pocong:*:1004:1004:pocong:/home/pocong:/bin/sh
mysql:*:1005:0::/home/mysql:/bin/csh
router#

Tapi ada juga yang beranggapan, bahwa pada box tidak ada user lain (???). Anggapan ini adalah salah. Di OS Windows, kita juga bisa mempunyai banyak user, hanya saja tidak bisa login sekaligus, berbeda dengan system operasi yang seperti unix (UNIX like). Bahkan kabarnya bisa mempunyai lebih dari 50000 user!!.

Perintah (command) untuk add user adalah

  1. adduser -d /path/to/home/dir USER
  2. adduser

gak sama sih, ada yang mesti langsung add sama $HOME nya (seperti RedHat) ada juga yang gak (seperti Slackware, dan typical BSD). Setelah adduser, kita buka koneksi baru ke box dengan user_baru, sebut aja yang di atas kita pake user orok, atau karena kita masih pake user root (user dengan hak tertinggi dalam box) kita bisa menggunakan su command (ingat!! user orok itu berbeda dengan user pocong. Meskipun masih dalam satu box).

Setelah login dengan user orok, kita download psybnc. Cara downloadnya sama kek download eggdrop (baca bikin eggdrop).

Setelah tarbal diextract (tar -zxf psyBNC2.3.2-4.tar.gz) akan di buat folder dengan nama: psybnc, lalu masuk ke dalam foldernya (cd psybnc) dan lakukan make.

setelah selesai, kita (optional) edit file psybnc.conf, kalo dah kelar, kita run (./psybnc). Kalo nanya crontab, keknya gw dah posting deh.

Setelah psybnc kita run. kita login ke psybnc, caranya:

  1. buka irc client (mirc, bitchx, pirch, atau apa aja)

  2. konek ke box dengan port yang telah di tentukan di psybnc.conf.

  3. setting password (ingat! sapa yang duluan konek ke psybnc, dia adalah psybnc admin).

  4. addserver & konek ke irc.

    Catatan: mungkin kita akan melihat user orok dan user pocong di irc dengan host yang sama. tapi kita jangan beranggapan itu adalah orang yang sama. apalagi kalo identd nyala atau di aktifkan. akan jelas terlihat bahwa “siapa yang running psybnc?”