Balik Lagi Pake Nginx!

Wuiidiihh ganti lagi! Sebenernya siapa yg galau sih? webservernya atau gw? Hahahaha..

Ya ya.. kemaren gw emang udah sukses seting monyet beserta script buat autoblogged. Tapi ternyata masih ada bugs, terlebih soal DDoS di versi lama Monkey HTTP.

Jadi ya udah lah, gw balik lagi pake nginx, beda memory 1mega doang keknya gak terlalu signifikan. Dan lagi, nginx sudah menjadi HTTP Server favorit gw ;)

Terus buat CGI-nya, gw pake uWSGI, yg ternyata instalasinya relative gampang. Gw ikutin cara installasi uWSGI di raspeberry, tapi dengan sedikit perbedaan.

Untuk install nginx, gw pake apt-get aja:

# apt-get install nginx
# apt-get install uwsgi uwsgi-plugin-cgi

Lalu dibagian server config:

location /cgi/ {
    autoindex       off;
    gzip            off;
    include         uwsgi_params;
    uwsgi_modifier1 9;
    uwsgi_pass      127.0.0.1:2014;
}

dan aplikasi untuk uWSGI:

[uwsgi]
plugins = cgi
socket = 127.0.0.1:2014
cgi = /cgi=/var/www/arie.malam.or.id/cgi
cgi-allowed-ext = .cgi
cgi-allowed-ext = .pl

jadi deh, gw tinggal panggil scriptnya seperti ini:

$ curl -v http://arie.malam.or.id/cgi/hello.cgi
* Hostname was NOT found in DNS cache
*   Trying 185.53.129.214...
*   Trying 2a02:2ca0:aaa::86c0:94de...
* Connected to arie.malam.or.id (185.53.129.214) port 80 (#0)
> GET /cgi/hello.cgi HTTP/1.1
> User-Agent: curl/7.35.0
> Host: arie.malam.or.id
> Accept: */*
>
< HTTP/1.1 200 OK
* Server nginx/1.6.2 is not blacklisted
< Server: nginx/1.6.2
< Date: Thu, 11 Dec 2014 08:59:59 GMT
< Content-Type: text/html
< Transfer-Encoding: chunked
< Connection: keep-alive
<
Hello, world!
* Connection #0 to host arie.malam.or.id left intact

Sukses!!