Masih Berkutat Dengan reStructuredText Di Hexo

Masih berkaitan dengan postingan yg lalu, soal munculnya nama lain sebagai author blog, ternyata itu bukan karena description, tapi lebih ke plugin yang dipake.

Plugin ini pake rst2html buat ngerender reStructuredText ke HTML.

Setiap kita panggil si rst2html, hasilnya selalu full HTML, dari mulai <!DOCTYPE..., <head>, sampe <html>, jadi komplit banget, malahan termasuk stylesheet-nya juga ada.

Nah, dibagian stylesheetnya ini yg ada nama David itu.

<style type="text/css">
/*
:Author: David Goodger
...
*/
</style>

Padahal kita bisa ngilangin semua itu, termasuk stylesheetnya, karena kan kita gak perlu, yang kita mau cuma tulisan dalam format HTML.

Caranya adalah dengan menambahkan option --template=my-template.txt, kenapa? karena isi dari default templatenya seperti ini:

%(head_prefix)s
%(head)s
%(stylesheet)s
%(body_prefix)s
%(body_pre_docinfo)s
%(docinfo)s
%(body)s
%(body_suffix)s

Kita ga perlu yang lain-lain lagi, cuman perlu %(body)s aja.

Sekarang balik lagi ke plugin yg dipake, kita tamabah option tadi ke file index.js

// original:
    var args = ['--math-output="MathJax"',
    '--smart-quotes="yes"', '--traceback'];

Ubah menjadi:

// mod:
    var args = ['--math-output="MathJax"',
    '--smart-quotes="yes"', '--traceback',
    '--template=/path/to/my-template.txt'];

Seperti disebut di atas, isi dari /path/to/my-template.txt hanya %(body)s aja.

Setelah itu, kita coba regenerate

$ hexo clean
$ hexo generate

Hasilnya jadi lebih bersih, coba deh.. ;)